Среди июльских постановлений федеральных арбитражных судов мы нашли много интересных дел, посвященных налогу на прибыль. Судьи разбирали самые разные вопросы: когда признавать доходы и расходы, можно ли учесть убытки после реорганизации, в каком случае затраты на зарплату главбуха необоснованны? Также в обзор вошли споры по НДС, налогу на имущество и по приостановлению выездной проверки.
Решения в пользу налогоплательщиков
Обязана ли организация включить в доходы кредиторскую задолженность, если она отражена в акте взаимных требований за прошлый год?
Аргументы налоговиков
Налогоплательщик должен отнести к доходам кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности (подп. 18 ст. 250 НК РФ). Аналогичное правило действует и в бухгалтерском учете (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Срок исковой давности равен трем годам. Значит, долги перед контрагентом, возникшие более трех лет назад, необходимо учесть при налогообложении прибыли.
Аргументы налогоплательщика
Если обязанное лицо совершает действия, свидетельствующие о признании им своего долга, то срок исковой давности прерывается. Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса. Так как должник и кредитор подписали акт взаимных требований, куда вошли суммы задолженности, срок исковой давности нужно отсчитывать заново. Акт подписан в прошлом году, и новый срок исковой давности еще не истек.
Решение судей
Акт взаимных требований, подписанный налогоплательщиком и его контрагентом, доказывает, что срок исковой давности прервался (постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 06.07.11 № Ф08-3569/11).
Нужно ли распределить на несколько налоговых периодов расходы по добровольной сертификации?
Аргументы налоговиков
Стоимость добровольной сертификации относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом данные затраты необходимо учитывать равномерно в течение нескольких налоговых периодов вплоть до окончания действия сертификата.
Аргументы налогоплательщика
При методе начисления расходы распределяются равномерно, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение нескольких периодов и не предусмотрена поэтапная сдача товаров, работ или услуг. Это следует из пункта 1 статьи 272 НК РФ. Данные условия не выполнены, и затраты на сертификацию можно списать единовременно.
Решение суда
У налогоплательщика нет обязанности распределять стоимость услуг по добровольной сертификации на несколько периодов (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.11 № Ф06-5231/11).
Должен ли подрядчик распределить на остатки незавершенного производства суммы, заплаченные субподрядчику, если объект не принят конечным заказчиком?
Аргументы налоговиков
Компания-подрядчик привлекла субподрядчика и оплатила его услуги. Данная сумма относится к прямым расходам подрядчика. По состоянию на конец года объект еще не сдан конечному заказчику. Следовательно, подрядчик должен распределить прямые расходы на остатки незавершенного производства (НЗП), готовой продукции, а также отгруженной, но не реализованной продукции. Таково требование статьи 319 НК РФ.
Аргументы налогоплательщика
При методе начисления затраты учитываются на момент подписания акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ). По этой причине суммы, перечисленные субподрядчику, включаются в расходы в том периоде, когда подрядчик и субподрядчик подписали акт выполненных работ. Тот факт, что объект еще не сдан конечному заказчику, не имеет значения.
Решение суда
Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, а суд апелляционной инстанции — инспекторов. Наконец, Федеральный арбитражный суд вынес вердикт: организация-подрядчик не обязана распределять на НЗП стоимость субподрядных работ, даже если объект еще не принят конечным заказчиком (постановление ФАС Центрального округа от 29.07.11 № Ф10-2189/2011).
Возникает ли налогооблагаемая база по НДС, если покупатель не отдал возвратную тару в положенный срок?
Аргументы налоговиков
В договорах, которые организация заключила со своими покупателями, есть пункт о том, что тара является многооборотной, и для нее установлена залоговая цена. Это значит, что клиент должен оставить залог, забрать тару, а потом в течение определенного количества дней вернуть ее поставщику. Раз покупатель своевременно не отдал тару, поставщик обязан показать реализацию и начислить НДС.
Аргументы налогоплательщика
Если многооборотная тара имеет залоговую цену, и клиент должен вернуть ее продавцу, то НДС на залоговую цену тары не начисляется (п. 7 ст. 154 НК РФ). Это норма действует и в том случае, когда покупатель не отдал тару в сроки, закрепленные в договоре.
Решение суда
Передача покупателю многооборотной тары, для которой установлена залоговая цена, не влечет за собой переход права собственности и не является реализацией. Даже если клиент своевременно не возвратил тару, продавец не должен платить НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.11 № Ф01-2643/11).
Должна ли торговая организация начислить НДС на стоимость подарков, врученных клиентам при оформлении заказа?
Аргументы налоговиков
Подарки, которые торговая компания преподносит своим клиентам — это не что иное, как безвозмездная передача товара. Такие операции приравнены к реализации, и на стоимость презентов необходимо начислить НДС.
Аргументы налогоплательщика
Клиент получает подарок только в том случае, если заказывает товар по определенной цене, в которую уже включена стоимость презента. То есть фактически покупатель оплачивает два товара, хотя по договору приобретает только один. Такая передача не является безвозмездной, и начислять НДС на стоимость презента не нужно.
Решение суда
Продавец уже начислил НДС на цену покупки, которая складывается из стоимости товара и стоимости подарка. Повторное начисление налога неправомерно (постановление ФАС Московского округа от 19.07.11 № Ф05-6497/11).
В каком случае компания, создавшая транспортные средства и зарегистрировавшая право собственности на них, может не платить налог на имущество?
Аргументы налоговиков
Организация построила, приняла на баланс и ввела в эксплуатацию два катера. Суда зарегистрированы в Госинспекции по маломерным судам, право собственности на них принадлежит изготовителю. В отношении катеров компания начисляет транспортный налог. Эти факты говорят о том, что организация должна включить суда в состав основных средств и платить налог на имущество.
Аргументы налогоплательщика
Компания создала транспортные средства не для использования в производстве, а для дальнейшей продажи. Это подтверждается бизнес-проектом, маркетинговыми исследованиями рынка судов, планом-прогнозом по объемам реализации и другими документами. Соответственно, бухгалтер учел катера не в качестве основных средств, а в качестве готовой продукции и отразил на счете 43. Как следствие, облагаемая база по налогу на имущество отсутствует.
Решение суда
ПБУ 6/01 «Учет основных средств» содержат исчерпывающий перечень условий, необходимых для признания актива в качестве объекта ОС. Там нет такого условия, как регистрация транспортного средства в уполномоченном органе и уплата транспортного налога. Раз катера предназначены для продажи, они не являются основными средствами, и не подпадают под налог на имущество (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.07.11 № Ф07-6061/11).
Решения в пользу налоговиков
Когда признать доходы по договору аренды, если помещение предоставлено в одном периоде, а счет выставлен в другом?
Аргументы налоговиков
Арендатор направил арендодателю письмо, где просил перенести на будущий год дату внесения платы за пользование помещением. Арендодатель пошел навстречу и выставил счет и счет-фактуру только в следующем году. Тем не менее налогооблагаемые доходы у арендодателя возникли не в периоде оплаты, а в периоде, когда арендатор фактически пользовался помещением.
Аргументы налогоплательщика
Дата внесения арендной платы в договоре не установлена. В связи с этим арендодатель может признать доходы по договору аренды в периоде, когда выставлен счет на имя арендатора. Оснований для формирования доходов в более ранний период нет.
Решение суда
Суд первой инстанции встал на сторону компании. Однако, апелляцию, а затем и кассацию выиграли налоговики. Основным доводом послужила ссылка на статью 271 НК РФ. Там говорится, что при методе начисления доходы следует формировать в периоде, когда они получены, независимо от даты оплаты. Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению выбирать дату признания доходов (постановление ФАС Уральского округа от 11.07.11 № Ф09-4046/11).
Вправе ли компания после реорганизации учесть убытки присоединившегося к ней юридического лица?
Аргументы налоговиков
По итогам реорганизации одна компания прекратила свое существование, так как была присоединена к другой компании. На дату реорганизации в налоговом учете присоединенного юрлица значились убытки, и компания-правопреемник учла их при определении своей налогооблагаемой базы. Это противоречит нормам НК РФ, и правопреемник должен заплатить штраф.
Аргументы налогоплательщика
НК РФ не требует, чтобы организация, к которой присоединена другая компания, сдавала от ее имени декларацию за последний налоговый период. Получается, что организация-правопреемник не имеет возможности задекларировать доходы и расходы присоединившейся компании отдельно от своих доходов и расходов. Таким образом, правопреемник вправе показать в своей декларации убытки присоединенного юрлица.
Решение суда
Согласно пункту 2.1 статьи 252 НК РФ организация-правопреемник может учесть только те расходы предшественника, которые не были отражены им самим. Это означает, что преемник вправе учесть убытки предшественника, только если тот не мог сделать этого самостоятельно. Поскольку в данном случае такая возможность у предшественника была, но он ей не воспользовался, компания-правопреемник не «наследует» убытки (постановление ФАС Восточно -Сибирского округа от 13.07.11 № Ф02-2806/11).
Обоснованы ли расходы на зарплату штатного главного бухгалтера, если обязанности главбуха возложены на сотрудника сторонней управляющей компании?
Аргументы налоговиков
Организация заключила договор с управляющей компанией, и та предоставила ряд специалистов, в том числе главного бухгалтера. При этом организация продолжала начислять заработную плату собственному главбуху, состоящему в штате. При таких обстоятельствах расходы на зарплату своего главного бухгалтера не обоснованы.
Аргументы налогоплательщика
В НК РФ нет безусловной связи между экономическим обоснованием расходов и наличием либо отсутствием дублирующих должностей в управляющей и управляемой компании. Поэтому, несмотря на то, что функции главбуха выполнял работник сторонней организации, зарплату собственного бухгалтера можно включить в затраты.
Решение суда
Учитывая, что обязанности главбуха выполнял привлеченный специалист, расходы на оплату труда штатного бухгалтера экономически не оправданы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.11 № Ф04-3389/11).
Могут ли сотрудники ИФНС приостановить выездную ревизию до тех пор, пока не истребуют у контрагента сведения о проверяемой компании?
Аргументы налоговиков
В ходе выездной проверки инспекторы направили налогоплательщику требование о предоставлении документов по взаимоотношениям с контрагентом. Требование не было исполнено, и работники ИФНС приостановили проверку для получения сведений от самого контрагента. Это полностью соответствует пункту 9 статьи 89 НК РФ.
Аргументы налогоплательщика
Налоговикам следовало сначала запросить сведения у контрагента, и только после этого выносить решение о приостановлении проверки. Однако, инспекторы поступили иначе: приостановили ревизию до того, как истребовали документацию контрагента. При подобных обстоятельствах решение о приостановлении недействительно.
Решение суда
Приостановление проверки оформлено надлежащим образом, срок приостановления не превышен. Таким образом, инспекция выполнила все условия, предусмотренные Налоговым кодексом, и приостановление законно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.07.11 № Ф03-1989/11).
Информация предоставлена БухОнлайн.ру